Оса

Оса

Оса

Оса

Осы — родственницы пчел, шмелей и муравьев. У всех этих насекомых четыре перепончатых крыла. Поэтому весь их отряд называется перепончатокрылые. Поскольку передние и задние крылья сцеплены между собой, создается впечатление, будто у этих насекомых только 2 крыла. Наиболее яркий признак ос — «осиная талия» между грудью и брюшком, а также черно-желтая окраска. Эта окраска — предупреждение всем, прежде всего птицам. Она сообщает: «Не хватайте меня, я могу ужалить!» Поэтому птицы оставляют осу в покое. Только одна птица не прочь закусить осой: щурок. У него длинный клюв, и он ловким движением убивает опасную добычу. Кроме ос щурок ловит пчел, жуков, стрекоз и других насекомых.

Оса саксонская

Величина Длина тела 1—1,8 см
Признаки Грудь и брюшко соединяет узкая «осиная талия»; 4 перепончатых крыла; рисунок тела черно-желтый
Питание Охотится на насекомых и пауков; ест также мясо и плоды
Размножение Самки строят круглое гнездо на чердаках и в садовых домиках; «царица» откладывает в ячейки яйца, из которых выводятся личинки; личинки проходят стадию куколки и превращаются в настоящих ос (полный цикл развития)
Места обитания Города и сельская местность; вся Европа, северные районы Азии и Северной Америки