Сиг

Сиг

Сиг – это очень ценная рыба, которая приходится близким родственником омулю. Однако, в отличие от своего знаменитого собрата, он водится не только в Сибири. Сига можно найти во многих реках и озерах, причем не только нашей страны, но и зарубежья.
Сига нельзя описать однозначно: все разновидности этой рыбы имеют разную массу, длину и форму тела. Но кое–что общее у этих видов все–таки есть: сиг имеет тело, несколько сжатое с боков и покрытое средней по размеру чешуей. Рот небольшой, и представителей рыб, принадлежащих данному роду, отсутствуют зубы на сошнике и на верхнечелюстных костях. На других частях зубы исчезают, но иногда остаются недоразвитыми. Кость верхней челюсти за глаз не продолжается.
Сиг может иметь тело с горбом, или без него. Но окраска практически у всех одинакова: серебристая с боков, темнее на спине, а брюшко чаще всего окрашено в белый цвет. Масса и длины тела могут значительно отличаться друг от друга в зависимости от вида рыбы. Так, сиг, обитающий в озере Байкал, в длину может достичь метра, а масса при этом может равняться 7 килограммам. А вот пыжьян достигает максимальной длины тела в 60 сантиметров, масса при этом не может быть более полутра килограммов.
Максимальный возраст сигов оценивается в 15-20 лет, но в уловах преобладают особи в возрасте 7-10 лет. Популяции малотычинковых сигов созревают позднее и достигают больших размеров, чем многотычинковые сиги. Длина сигов в уловах варьирует от 10-15 см. у мелких форм до 30-60 см. у крупных. Полупроходные и озёрные сиги часто достигают крупного размера (до 68 см. и массы 1-2 кг.), максимальная масса сига равна 12 кг.
Сиг — это рыба, в которой можно выделить три основные группы в зависимости от того, где предпочитают нереститься особи. Озерные формы рыбы живут и мечут икру в пределах родного озера, а речные формы — в пределах своей реки. Но выделяют озерно–речную форму (проходную), которая основную часть времени проводит в озерах, а во время нереста особи начинают поднимать вверх по впадающим в это озеро рекам. Что касается речных форм, то этой рыбе тоже свойственно подниматься выше по реке.
Самая большая популяция среди сиговых у так называемых озерных сигов. Именно они являются основной для рыболовного промысла и для любительской рыбалки. Существуют даже глубоководные формы в швейцарских озерах, которые обитают на глубине в несколько километров. Когда такую рыбу достают на поверхность, то она, как правила, бывает разорвана внутренним давлением.
Во время нерестового периода речные, озерно–речные и проходные формы рыбы поднимаются вверх по реке в поисках подходящего нерестилища. Сиг предпочитает производить икромет на заросших растительностью отмелях с песчаным дном. Для сига очень хороша прозрачная и богатая кислородом вода. Икромет обычно происходит при температуре воды +1,5 — +5 градусов. Плодовитость в зависимости от размеров сигов колеблется от 4 до 80 тыс. икринок, чаще 20-30 тыс., которые могут развиваться неопределенное время: оно зависит от местных климатических условий. Инкубационный период длится всю зиму, до распаления льда и занимает 190-210 суток. Быстрее икра развивается при относительно высоких температурах воды и при достаточной насыщенности ее кислородом.
Личинки на стадии вылупления имеют длину 8-11 мм. и массу 5-6 мг. Личиночный период включает 5 этапов и длится 30-40 дней. В реках молодь сносится вниз по течению и нагуливается в придаточных водоёмах (на заливных участках, сорах и озёрах). Мальковый этап начинается при длине 30-35 мм. в возрасте 1-2 мес. и длится до года, когда появляются все внешние признаки взрослой особи. Молодь начинает питаться мелкими формами зоопланктона (коловратки, веслоногие и ветвистоусые ракообразные), потом в пище появляются личинки хирономид и других насекомых.
Как правило, сиг нерестится осенью. Начаться он может как в сентябре, так и в ноябре, иногда нерестовый период заканчивается в конце зимы. Личинки после выклева из икры питаются зоопланктоном, затем — бентосными организмами. Сиг в первый год жизни в зависимости от наличия кормов достигает длины тела в 20–30 сантиметров. Половозрелого возраста сиг достигает в 2–3 года жизни, а отдельные виды в 4–6 лет.
Сиг является хищной рыбой, у которой повадки очень осторожные. Но характер питания у него различный. Сиг может быть как глубоководным обитателем, так и прибрежным, пелагическим. Сиг может питаться исключительно планктоном (то есть, является планктофагом), так и бентосом (то есть, сиг является бентофагом). В качестве пищи некоторые виды рыб используют икру, как свою, так и других представителей ихтиофауны, насекомых, ракообразных, моллюсков, а также рыбью молодь.
Сиг — это очень интересный объект для спортивных рыболовов. Во многом это объясняется тем, что мясо сига очень нежное и обладает высокими вкусовыми, а также питательными качествами. В составе его содержится легкоусвояемый человеческим организмом белок, ненасыщенные жирные кислоты, разнообразные витамины и макроэлементы, микроэлементы. Сиг имеет белое мясо, что не является характерным признаком рыб, относящихся к семейству лососевых, у которых мясо обладает розовым или даже ярко–красным цветом.

Похожие