Где обитает щука?

с разрешением 800 × 545 в галерее Щука.
Щука

Щука

Обитают щуки в пресноводных водоемах Евразии и Северной Америки, предпочитая непроточную воду. Встречается рыба в Финском и Рижском заливах Балтийского моря, отлично чувствует себя в заливах Азовского моря. В прудах и озерах хищница предпочитает не уплывать далеко от береговой зоны и обитает на мелководье, среди водного мусора и густых зарослей прибрежной водной флоры. В реке щуку можно встретить как у берегов, так и на глубоководье. В больших количествах щуки живут в устьях рек, впадающих в крупные водохранилища, где есть широкие разливы и богатая водная флора. Щуки живут только в водоемах с достаточным содержанием кислорода, при понижении кислорода в зимнее время до 2-3 мг/литр рыбы могут погибнуть.

Весной, после вынужденного зимнего голодания, рыба щука бросается на все подряд и может долго преследовать жертву, пока погоня не увенчается успехом. Охота и жирование продолжаются до полного пресыщения, когда хвост очередной добычи торчит у щуки изо рта. Щука — на редкость прожорливая и неразборчивая в еде хищница, может съесть даже другую щуку, особенно маленькую.

Щука питается разнообразными видами рыб: плотва, карп, подлещик, пескарь, карась, широколобка, гольян, усатый голец, окунь. Колючеперых рыб, например, ерша, щука ест осторожно, крепко сжимая челюсти до тех пор, пока жертва не перестанет трепыхаться. Помимо рыбы пища щуки включает раков, лягушек, а также мышей, крыс, кротов и белок, вынужденных преодолевать водные преграды во время сезонных миграций. Если представится возможность, крупная хищница может утянуть на дно утенка, а также взрослую утку или селезня.