Интересные факты о морском коньке

Морской конек

Морской конек

Морские коньки — единственные рыбы, имеющие шею. Ученые доказали, что морские коньки — родственники рыбы-иглы. Правда, за время эволюции их тело очень изменилось. В отличие от остальных рыб, коньки расположены в воде вертикально из-за того, что плавательный пузырь распределен по всему туловищу. S-образная форма тела позволяет конькам удачно охотиться из укрытия. Они замирают среди водоростей или рифов, а когда мимо проплывает крошечная личинка, поворотом головы захватывают ее.

Морских коньков почти никто не ест. Эти маленькие рыбки могут стать добычей других хищников разве что случайно. Они почти полностью состоят из костей, шипов и чешуек, поэтому охотников за ними найдется немного, разве что скаты да большие крабы.

Морские коньки подвержены стрессам. Смертельную опасность часто для морских коньков представляют стрессы. Эти рыбки хорошо себя чувствуют в чистой, спокойной воде. Сильная качка на море приводит к истощению их сил. А при внезапной смене места пребывания они и вовсе могут погибнуть. Потому в аквариумах тяжело разводить коньков, в искусственной среде они плохо приживаются.

Самка сама выбирает самца. Можно сказать, что у морских коньков — матриархат. Ведь именно самки решают, кого из самцов выбрать в качестве супруга.

Морские коньки исполняют брачные танцы. Несколько дней самка исполняет вместе с предполагаемым избранником своеобразный танец, поднимаясь к поверхности воды и опускаясь на дно, сплетаясь хвостами. Если самец отстает от невесты, она, вероятней всего, бросит его и будет искать другую, более выгодную, партию.

Самцы морских коньков бывают «беременными». Если самка выбрала себе подходящего самца, то она остается верной ему до конца жизни. Именно самцу она поручает вынашивание икры и заботу о потомстве. Самка перекладывает икринки в специальную сумку на теле самца. Там будущие коньки растут в течение полутора месяцев. А затем появляются на свет полноценными рыбами. Один самец может произвести одновременно от 5 до 1,5 тысяч мальков. Однако беременными самцов морских коньков называть все же нельзя. Ведь в их теле не зарождаются мальки, а лишь находятся до полного созревания. Это функция охраны будущего потомства.