Гигантская манта

Скат

Скат

Скаты — это ковры-самолеты подводного мира, ведь так называют хрящевых рыб с плоской формой тела. Представители этой систематической группы очень разнообразны, поэтому объединены в несколько отрядов, составляющих единый надотряд Скаты. В мире насчитывается порядка 340 видов этих рыб. Систематически все они близки к акулам.

В связи с сильным уплощением тела жаберные отверстия у этих рыб целиком переместились на нижнюю сторону тела. Там же находится и широкий рот. По обеим сторонам от рта можно увидеть небольшие отверстия. Несведущие люди могут принять их за крошечные глазки, на самом деле, это брызгальца. Через них скат нагнетает воду в жаберные щели, чтобы дышать. Настоящие глаза находятся у скатов на верхней стороне тела. У разных видов их размер колеблется от крупного до мелкого, а у слепого электрического ската они и вовсе скрыты под кожей.

В связи с такими анатомическими особенностями претерпели изменения и органы движения. Анальный плавник у скатов редуцировался, а грудные срослись с телом, превратившись в плоские «крылья». У некоторых скатов крылья-плавники сравнительно маленькие и не принимают участия в движении, главным толкателем у них, как и у других рыб, выступает мускулистый хвост. У других видов, наоборот, грудные плавники огромные, а хвост тонкий и слабый. Когда такая рыба плывет, она одновременно подымает и опускает плавники и будто бы летит в толще воды. Кстати, такой способ движения позволяет развивать скатам большую скорость и даже выпрыгивать из воды на несколько метров.

Размеры и окраска этих рыб варьируют в очень широких пределах. Среди них встречаются как одноцветные (серые, черные, бурые), так и весьма цветастые виды (пятнистые, узорчатые).

Самый крошечный индийский электрический скат достигает в дину всего 14 см, а самый крупный — манта, или морской дьявол — достигает в длину 6-7 м и весит при этом 2,5 тонны! Когда этот гигант выпрыгивает из воды, то его тело падает в океан с пушечным грохотом.

Не менее разнообразны и условия обитания скатов. Эти рыбы встречаются во всех климатических зонах — от тропиков до полярных областей. Некоторые виды предпочитают круглый год холодные воды, другие не покидают пределов теплых течений, есть и такие, которые мигрируют на большие расстояния.

Скатов можно встретить на мелководье и на глубине до 2000-2700 м. Большинство из них населяют моря и океаны и лишь скаты из семейства речных хвостоколов освоили пресные воды Южной и Центральной Америки.

Как правило, эти рыбы ведут придонный образ жизни, для которого плоская форма тела подходит как нельзя кстати. Но гигантская манта не боится плавать вдали от берега и дна, крупный размер защищает ее от врагов.

Добычей скатов становятся различные водные животные. Мелкие виды поедают червей, донных моллюсков, раков, крабов, маленьких осьминогов. Крупные ловят рыб: их жертвами часто становятся сардины, пикша, мойва, кефаль, камбала, треска, угри, лососи. А вот огромная манта, наоборот, питается планктоном и самой маленькой рыбешкой. Свою добычу она попросту отфильтровывает, пропуская воду через жабры. Однако наиболее необычные способы лова практикуют электрические и пилорылые скаты, или рыбы-пилы (не путать с пилоносыми акулами!). Первые имеют электрические органы, управляемые специальным отделом головного мозга. «Батареи» способны аккумулировать заряд и в нужный момент разряжаться, при силе тока в 7-8 амер напряжение у разных видов может достигать от 80 до 300 вольт. Для мелких животных такой удар током смертелен, для человека в лучшем случае очень болезненен, в худшем — может вызвать долговременный паралич конечностей. Что же касается рыбы-пилы, то у нее рыло вытянуто в форме доски, утыканной по краям острыми зубцами. С помощью этого инструмента пилорылый скат роется в грунте, рыхлит его, а ворвавшись в стаю рыбешек, бьет по сторонам и глушит своих жертв.

Интересно, что скаты наряду со своими ближайшими родственницами акулами обладают чрезвычайно развитой половой системой. При размножении они либо откладывают яйцевые капсулы, либо рождают живых детенышей. В первом случае самка откладывает по 1-2 яйца с перерывом в 1-5 дней. Цикл размножения может растягиваться на месяцы, за этот период одна взрослая особь успевает отложить от 4-5 до 50 яиц. Каждое яйцо одето роговой оболочкой, углы этого пакетика заканчиваются нитями, с их помощью яйцевая капсула прикрепляется к грунту или водорослям. Развитие зародыша у разных видов длится от 4 до 14 месяцев. Это очень продолжительный срок для рыб, зато из яйца выходит не малек, а полностью сформированный молодой скат. У живородящих видов мальки развиваются в теле матери в специальном органе, похожем на матку млекопитающих. Основным источником питания для них является желток яйца, кроме того, зародыши сосут жидкость, которую выделяют отростки «матки». Такой способ питания похож на вскармливание молоком у зверей.