Окунь

Окунь

Окунь

Окунь — это самая распространенная рыба наших рек и озер. Его можно встретить в любом водоеме. Окунь – хищник, но растет сравнительно медленно, вес может достигать 4–5 кг. Окраска маскирует его среди водорослей. В реках нерестится по полой воде с началом ее спада, в озерах и водохранилищах – когда береза распускает листья. При похолодании иногда нерест продолжается 30–35 дней. Окунь – рыба дневная, но яркого солнечного света не любит, держится в тени. Мелкий окунь питается рачками, мотылем и икрой других рыб. Крупный поедает червей, пиявок, лягушат и рыбью мелочь.

Ловятся окуни в течение всего года с некоторыми перерывами – во время нереста и в жаркие летние дни. Более широко распространено спортивное ужение со льда. Клев нарастает до жора через 7–20 дней после нереста, что в озерах совпадает с цветением черемухи; с началом утренников осенью, а также по первому льду и со льда с прилетом скворцов. В озерах окунь обитает на свалах в глубины, особенно у островов; на каменистых мелях и подводных грядах; вблизи коряг и камней (валунов) и на неровном с твердым грунтом дне. Мелкие окуни держатся в водорослях и возле их кромки.

В водохранилищах окуни часто меняют места обитания, бродят вдоль берегов, придерживаясь свала на глубине 1,5–2 м, в жаркую пору лета отходят на глубинные коряжники. Осенью вновь подходят к берегам, зимой встречаются у береговых свалов на глубине 3–5 м. Бывают дни, когда и летом и осенью окунь отходит на глубины. Чаще всего это бывает при ухудшении погоды и падении атмосферного давления. В озерах и водохранилищах любит заливы, заросшие по берегам, с отдельными куртинами водорослей. Часто выбирает для зимовки устья притоков, может собираться даже во второй – четвертой от устья яме. Очень любит места, где к зарослям водорослей примыкают участки каменисто‑галечного дна. Везде, где беспокоится малек, рассыпаясь брызгами по поверхности воды, есть и окунь. Преследование малька крупным окунем характерно всплесками и чавканьем.