Саранча

Саранча

Саранча

Саранча

Саранча — представитель подотряда короткоусых прямокрылых. Подобно кузнечикам и сверчкам саранчовые — признанные музыканты в мире насекомых. Звуковой аппарат саранчовых располагается на бедрах задних ног и надкрыльях. Обычно вдоль внутренней поверхности бедра тянется длинный ряд бугорков и головчатых шишечек, а одна из жилок надкрылья оказывается толще остальных. Быстро двигая бедром, насекомое проводит этим бугорком по жилке, в результате чего раздаются отрывистые стрекочущие звуки. Внешне саранчовые отличаются от кузнечиков и сверчков длиной усиков: они у них короче. Саранчовые живут на почве и активны днем.

В Центральной Европе самый распространенный представитель саранчовых — это степной конек (длина тела 2—3 см). С июня но октябрь его можно встретить на лугах, пастбищах, пахотных полях и пустошах.

Саранча

Саранча

К саранчовым принадлежит и перелетная саранча (Locusta migratoria). Она живет в Африке, часто налетает огромными тучами на поля и объедает их дочиста буквально за несколько минут. В прежние столетия тучи саранчи долетали и до Европы. Так, в 1954 году небольшие стаи азиатской саранчи из Северо-Западной Африки достигли Британских островов, пролетев более 2400 км над открытым морем. Стая взрослой саранчи летит со скоростью 10—15 км/ч и в день способна преодолеть до 80—120 км.

Принято разделение саранчовых на стадную, вредную саранчу и безвредных кобылок.

Перелетная саранча

Величина Длина тела до 6 см
Признаки Окраска сероватая или оливково-бурая, в мелких пятнышках; переднеспинка с резким срединным килем; бедра задних ног изнутри в основной части синевато-черные; голени задних ног желтоватые или красные
Питание Травянистая растительность, злаки
Размножение Самка откладывает яйца, выпускаемые из брюшка в особой пенистой жидкости, в поверхностный слой почвы; пенистые выделения, застывая, цементируют частицы земли, создавая так называемую кубышку; новое поколение отрождается весной, после стаивания снега и достаточного прогревания почвы
Места обитания Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия; на территории России — Предкавказье, южные районы Западной Сибири