Камбала

Камбала

Камбала

Камбала

Камбала принадлежит к семейству камбаловых (Pleuronectidae), подсемейству камбалоподобных. В подсемействе насчитывается около 28 родов и 60 видов. Камбалоподобные, или собственно камбалы, распространены в северных частях Атлантического и особенно Тихого океанов. Подавляющее большинство видов обитает в прибрежных водах на умеренных глубинах, только немногие встречаются на глубине более 1000 м. В это подсемейство объединены плоские рыбы. Причем они не рождаются плоскими, а становятся такими в течение жизни. Та сторона, которая была первоначально правой или левой, становится верхней или нижней. Глаза, разумеется, переходят на обращенную кверху сторону.

Нередко камбалоподобные приспосабливают свою окраску к цвету морского дна. Могут они и закапываться в верхний слой донных отложений. Маскируются они искусно, и сверху их почти невозможно увидеть.

В северных частях Атлантического и Тихого океанов широко распространены палтусовидные камбалы (Hippoglossoides), пли камбалы-ерши. Эти камбалы достигают длины 52 см и массы 1,5 кг. Держатся на сравнительно больших глубинах, питаются моллюсками, червями, ракообразными и морской рыбой.

Камбала

Камбала

Особенно многочисленна и широко распространена тихоокеанская желтоперая камбала (Liman-da aspera), встречающаяся от берегов Кореи до Чукотского моря и по тихоокеанскому побережью Северной Америки на юг до острова Королевы Шарлотты. В длину она может достигать 48 см, хотя обычно не превышает 28—35 см. На глазной стороне у нее проходит узкая черная полоска. Слепая сторона белая, спинной и анальный плавники снизу желтые с голубовато-серым краем и белыми концами лучей.

Самые крупные и ценные малоротые камбалы принадлежат к роду морских камбал, отличающемуся наличием на голове позади глаз ряда из 4—5 конических костных бугров.

В Тихом океане обитает желтобрюхая, или четырехбугорчатая, камбала. Ее длина может достигать 60 см, а масса — 3 кг. Зимует на глубине от 180 до 250—300 м при температуре, близкой к нулю и отрицательной.

Камбала

Камбала

В северо-восточной части Атлантического океана, у побережья Европы, живет атлантическая морская камбала (Pleuronectes platessa). Глазная сторона ее оливково-коричневая с оранжевыми или темно-красными пятнами. Слепая сторона тела белая, иногда с желтыми или коричневыми пятнами. Обычная длина тела 25—50 см, но может достигать 90—100 см и массы 5—7 кг. Речная камбала, вырастающая до 50 см, — сравнительно небольшой вид. В северной части Тихого океана и у берегов Европы в Атлантическом океане широко распространены два вида речной камбалы: тихоокеанская звездчатая и атлантическая речная. Глазная сторона речных камбал серая, буровато-серая и реже красновато-бурая, иногда с красно-желтыми пятнами; нижняя сторона белая и реже белая с бурыми пятнами. Европейская речная камбала, встречающаяся в наших морях, образует особые подвиды: северную (обитающую на Мурмане), беломорскую (в Белом море), балтийскую (в Балтийском море), глоссу (ее можно встретить в Черном и Азовском морях). Речные камбалы достигают длины 23 см в южных районах, на Мурмане — 33 см, а в Чешской губе — 40 см.

Близкими родственниками речных камбал являются виды рода полярных камбал — мелководные и самые холодолюбивые. Известно четыре вида — темная, полосатая, собственно полярная и гладкая камбала.

Камбала речная (Platichthys flesus)

Величина Обычно 25—30 см, максимально 50 см
Признаки Плоское тело; сверху темно-бурое с красноватыми пятнами, снизу белое; бугорки вдоль оснований спинного и анального плавников, у головы и вдоль боковой линии; хвост прямой.
Питание Моллюски, иглокожие, ракообразные, черви, живущие в донном слое
Размножение Самка мечет в воду до 2 миллионов яиц; нерест в зависимости от региона между январем и маем
Места обитания Прибрежное мелководье, встречается и в соленой воде, может подниматься вверх по реке; побережье Европы, Северной Африки и Передней Азии