Угорь

Угорь

Угорь

Угорь — эта замечательная рыба с первого взгляда имеет сходство со змеей, а потому в нашей стране во многих местностях даже не считается рыбой и не употребляется в пищу. Хотя в наших условиях угорь считается товарной промысловой рыбой при достижении массы 500 г. Такой массы угорь достигает примерно за 6—8 лет.

Обыкновенный или европейский угорь (лат. Anguilla anguilla) — вид хищных пресноводных рыб из семейства речных угрей.
Тело угря удлиненное, змеевидное, в передней части более или менее округленное, а от анального отверстия к хвосту сжато с боков. Угорь покрыт слоем густой слизи, отчего бывает очень скользким. Спинной, хвостовой и анальный плавники образуют ленту в виде каймы, которая охватывает больше половины длины рыбы.

Лучи всех плавников защищены кожей. Грудные плавники широкие, но короткие, брюшные — отсутствуют. Чешуя очень мелкая, почти скрытая в коже, распространяется на голову и плавники. Голова небольшая, конической формы, несколько приплюснута. Она постепенно переходит в туловище; от последнего ее можно отличить лишь по жаберным щелям. Глаза расположены над углами рта, маленькие. Нижняя челюсть выдается вперед и вверх. Губы мясистые. На челюстях и других костях ротовой полости расположены многочисленные мелкие зубы.

Окраска угрей меняется с возрастом и зависит от характера водоема, в котором они обитают, а также от индивидуальных особенностей каждой особи. Угри, не достигшие половой зрелости, имеют темно-зеленую или темно-бурую, иногда черную окраску спины. Бока окрашены в желтый цвет различных оттенков. Брюхо желтого или белого цвета. У взрослых покатных угрей спина темно-коричневого или черного цвета, бока серовато-белые, брюхо белое. Тело этих угрей отливает как бы металлическим блеском, из-за чего их иногда называют серебристыми.

В водоемах России, где изучен рост угря, размеры его тела интенсивно увеличиваются в течение первых 8-9 лет жизни, позже темп роста снижается. Если, например, за первые 9 лет рыбы достигали в среднем 83 см, давая ежегодный прирост около 9 см, то за последующие 14 лет они прибавили в длине лишь 14 см., т. е. ежегодный их прирост составил в среднем 1 см. Вес наиболее увеличивается со второго года, в некоторых озерах позже, и продолжает увеличиваться до 13-15 лет, а потом заметно снижается. Угри одного возраста растут с различной интенсивностью не только в разных водоемах, но и в том же водоеме. В озерах Волынской и Ровенской областей угри достигают длины 80-100 см, а вес их нередко составляет 2,5-3 кг. В водоемах Белоруссии встречаются угри длиной до 115 см и весом до 3 кг. Самцы менее крупные, чем самки. Длина их не превышает 50 см, а вес — 250 г.

По достижении угрями половой зрелости на седьмом-девятом году жизни они стремятся покинуть пресные воды и уйти в море. Нерестилища угря находятся в южной части Атлантического океана в скоплениях саргассовых водорослей, образующих среди океанских просторов так называемое Саргассово море. Здесь на глубине 400-500 м в апреле — мае угри нерестятся и погибают. В конце зимы — в начале весны из икры выводятся листообразные, совершенно прозрачные личинки угря. Подрастая, они медленно поднимаются в верхние слои воды, подхватываются поверхностными течениями, которые и разносят одних к берегам Америки, других Гольфстрим выносит к берегам Западной Европы. К осени третьего года дрейфа личинки достигают длины в среднем 7,5 см. Уже у берегов Европы тело личинок округляется, личиночные зубы заменяются настоящими, спинной и анальный плавники смещаются вперед. Отдельные участки кожи темнеют, хотя рыбы еще прозрачные. Такая личинка называется уже стекловидным угрем и на этом этапе развития он входит в пресные воды, где живет около 9-15 лет, а по некоторым данным даже до 25 лет. В северном полушарии в дельтах рек и заливах Атлантического океана стекловидного угря отлавливают и зарыбляют им пресные водоемы.